jueves, 25 de febrero de 2010

CONCURSO GASTRONOMICO BUSCA ENCONTRAR CUALES SON LOS “SABORES DEL CHOAPA”

• Con queso de cabra, merluza y naranjas los profesionales de la cocina deberán demostrar sus habilidades.

“Sabores del Choapa” así se denomina el Primer Concurso Gastronómico que se realizará el 20 de marzo en Illapel, capital de la mencionada provincia y que apunta a re descubrir aquellas recetas perdidas en el tiempo con ingredientes e identidad local.

Según explicó el organizador del certamen, El Chef profesional Phillip Schuster Chiuminatto, se espera califiquen para presentar platos alrededor de 20 concursantes entre profesionales y aficionados que viven en la zona quienes podrán acceder a premios en dinero que corresponden a 100, 50 y 25 mil pesos a los 3 primero lugares respectivamente, más los galardones que certificarán el triunfo.

No obstante, el premio más importante, según explica el organizador es que los platos elegidos de cada categoría serán nombrados por el Servicio Nacional de Turismo, SERNATUR, como el Plato Tradicional del Choapa.

PROFESIONALES DE LA COCINA

Schuster explicó que en la primera categoría, en la cual se convoca a chef, cocineros y restoranes se les pedirá cocinar a partir de ingredientes que identifican la zona, en este contexto deberán presentar una entrada que contenga queso de cabra, un plato de fondo a partir de merluza y finalmente un postre basado en naranjas.

“El queso de cabra es un elemento muy presente en toda la provincia y creemos hay que potenciar su utilización, en tanto la merluza es abundante en la costa de la provincia y la naranja es el fruto de Illapel, la ciudad de los naranjos”.

En tanto la convocatoria a los aficionados pretende que sean ellos quienes decidan los materiales que utilizarán con la certeza que así se logrará desempolvar viejas recetas familiares o secretos de cocina que forma parte de historia y el presente de esta provincia de la Región de Coquimbo.

“El Choapa debe descubrir su identidad, además si se está potenciando el turismo este debe ir de la mano con la gastronomía”. Al respecto el comisario de “Sabores del Choapa” agregó que la intención es que este certamen se perpetúe en el tiempo y que recorra las comunas de Los Vilos, Illapel, Salamanca y Canela con el pasar de los años.

Es importante mencionar que el Primer Concurso Gastronómico “Sabores del Choapa” es auspiciado por Fundación Minera Los Pelambres y la Ilustre Municipalidad de Illapel . Para quienes deseen contactarse con la organización para consultas o solicitar las bases deben hacerlos a saboresdelchoapa@gmail.com

NOTA: GABRIEL CARVAJAL


No hay comentarios:

Publicar un comentario

EmbrujoNoticias no se responsabiliza por comentarios contra personas o autoridades ni alcance de nombres…
si tienes problemas al subir tu comentraio intentalo dos veses
atte. La Administracion
SLAproducciones@live.cl 67685395 (entel)