lunes, 9 de marzo de 2009

EL MANQUE: ÚNICA EXPORTADORA DE UVA EN EL CHOAPA

Primera exportadora de uva en esta zona de la provinciaAgrícola El Manque, una oportunidad laboral en el ChoapaEn su segunda cosecha, la única en exportar uva en esta zona de la Región de Coquimbo, triplicó su producción en las variedades Flame Seedles, Thompson y Red Globe, y además aumentó la contratación de mano de obra transformándose en una opción para trabajadores de la zona local.El Manque (Cóndor, en Mapudungún), vuela alto en su segunda cosecha. Con casi cuatro años de vida y a punto de concluir la temporada 2009, el balance es positivo. En relación al año pasado triplicó la producción en todas sus variedades, creció en infraestructura y aumentó la contratación de mano de obra. El proyecto agrícola, inédito en la provincia de Choapa, fue presentado a mediados de 2005 por Fundación Minera Los Pelambres y su par del Instituto Agrícola Pascual Baburizza, como una nueva oportunidad de negocio para la región y sus habitantes. La presencia de El Manque en el valle ha permitido abrir una nueva opción laboral para los vecinos de las localidades cercanas, quienes ven aquí una posibilidad de trabajar sin trasladarse por muchas horas o alejarse de sus familias. Es el caso de Claudina Escudero, estudiante de quinto año de la carrera de Ingeniería Agrícola de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap, en La Serena.Oriunda de Chalinga, durante los últimos años Claudina trabajó en los diferentes procesos de control de una agrícola, y esta temporada optó por El Manque, donde llegó para desempeñarse como jefa de Control de Calidad y hoy, como jefa de Packing.“Para la edad que tengo, estar desempeñando este cargo es súper importante. Aún no termino la carrera y ya estoy en este trabajo. Lo más importantes es que confiaron en mi y gracias a Dios no he tenido ningún problema en el período que he estado trabajando”, cuenta Claudina que llegó a tener 100 personas bajo su responsabilidad.Aplicando la sicología en el campoPor segundo año consecutivo Vicky Julia de 20 años y estudiante de tercer año de Psicopedagogía de la Universidad de Valparaíso, encontró en El Manque una oportunidad de obtener un ingreso económico estando cerca de su familia, en la localidad de Llimpo.“La verdad es que partí conociendo nada. Ahora se para donde se exporta, los calibres, colores, pero más que nada es para trabajar en el verano y estar cerca de mi familia. Eso es lo interesante y lo provechoso de estar cerca de la casa”, relata Vicky quien se desempeña como pesadora en el packing.Para el período del “verde”, plazo que antecede a la cosecha con los trabajos de raleo y limpieza, Wilson Ávalos de 36 años y originario de Colliguay, apostó esta temporada por dejar atrás los viajes a Copiapó o Rancagua, privilegiando la cercanía con sus hijos: “Es difícil estar lejos de la familia, es difícil estar tres o cuatro meses lejos… y teniendo pega aquí mismo es una tontera. Gracias a Dios probé y me salió bien”.Durante esta temporada la contratación de mano de mano de obra local llegó a las 250 personas, la mayoría de ellas provenientes de localidades del valle alto de la comuna de Salamanca, principalmente de Llimpo y Chillepín. El proyecto actualmente mantiene una extensión de 100 hectáreas plantadas en ladera y subdivididas por variedades, y sus utilidades serán destinadas a la Fundación de la compañía con el objetivo de financiar y ejecutar iniciativas orientadas al desarrollo productivo de las comunidades del Choapa.Para esta temporada Segexa, administradora del proyecto, proyecta una producción de 130 mil cajas, tres veces más que la del año pasado. Sus principales destinos de exportación son Estados Unidos, Europa y Asia respectivamente.

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